Wie der Titel, „4 Wege Rippchen richtig zu grillen“, schon sagt, will ich euch hier meine 4 bevorzugten Grillarten vorstellen, um Rippchen zu grillen. Wer von euch also einen Gasgrill, einen Kamado, einen Pelletgrill oder eine Weberkugel hat, sollte mal weiterlesen!
Das bedeutet nicht, dass es die einzig wahren Zubereitungsmethoden sind, aber dennoch haben sich diese bei mir durchgesetzt, weil ich der Meinung bin, dass so die besten Ergebnisse erzielt werden!
Fangen wir mit dem wichtigsten an, den Rippchen! Bitte vergesst diese Großmarkt-Knochenreste mit etwas Fleisch dran, die bei uns als Rippchen bezeichnet werden. Die sind das Geld nicht wert und eignen sich tatsächlich nur für die Suppe! Meine Rippchen beziehe ich immer bei Yourbeef und zwar die „Spare Ribs St. Louis Style“. Da hat ein Rippchen mal locker um die 1,8 kg und reicht für 3! Mit solchen Rippchen kann man auch was anfangen, ohne dass sie trocken werden.
Bevor ich jetzt auf die „4 Wege Rippchen richtig zu grillen“ komme, erstmal die Sachen, die ich bei den Rippchen immer gleich gemacht habe!
Das bleibt immer gleich
- Gerubt wurden alle bis auf die Rotessiere Ribs mit einer Mischung aus 2 Traeger Rubs, dem „Traeger Rub“ und dem „Pork & Poultry Rub“ in einem Verhältnis 1 zu 1.
- Der Rub sollte 2-3 Stunden vor dem Grillen draufkommen. Pro Rippchen braucht ihr zusammen ca. 6 EL Rub
- Glasiert habe ich immer mit einer eingekochten Mischung aus dem aufgefangenen Fleischsaft der Rippchen und der „Blues Hog BBQ Soße“. Auf 500 ml Flüssigkeit kommt ein Glas Soße, die Mischung wird soweit eingekocht, dass die Soße etwas flüssiger als die BBQ Soße selbst ist.
- In jedes Folienpäckchen kommen ca. 30 g Butter und 4 EL Apfelsaft.
- Gesmokt wurde immer mit Smokewood Whisky oder Smokewood Rum
- Bei allen Ribs wird vor dem Grillen die „Silberhaut“ entfernt. Einfach an einer Stelle lösen und dann komplett abziehen
- Wenn das Fleisch vom Knochen fällt, dann habt ihr ein Fehler gemacht, diese Ribs sind dann „overcooked“. Das Fleisch soll sich leicht vom Knochen lösen ohne runterzufallen.
Moesta-Rotisserie
Fangen wir mit den Rippchen von der Moesta-Rotisserie an, nicht unbedingt klassisch BBQ Style, aber dennoch sehr lecker, da sich eine wunderbare Kruste bei der höheren Hitze bildet. Das Fleisch ist einen Ticken trockener, aber das stört niemanden bei der Kruste! Verzichtet mal auf den Rub und würzt nur mit Salz, auch verdammt lecker.
Ribs von der Rotisserie
- Die Silberhaut wird abgezogen und mit ca. 3 EL „Pork & Poultry Rub“ gewürzt, der Rub wurde vorher noch zusätzlich gemahlen.
- 2-3 Stunden später wird das Rippchen auf den Spieß gesteckt und die Kugel auf 180°C vorgeheizt. Wichtig ist, dass die Hitzequelle nur auf einer Seite ist.
- Das Rippchen lasse ich für ca. 2 Stunden rotieren ohne es zusätzlich zu smoken oder es mit einer BBQ Soße zu glasieren. Es ist fertig, wenn sich das Fleisch über den Knochen ca. 2 cm zurückzieht und die Knochen sich lösen.
Gasgrill
Rippchen vom Gasgrill brauchen etwas mehr Liebe und den einen oder anderen Handgriff mehr, um gut zu werden. Trotzdem sind sie, so wie ich sie zubereite, auf jedem Grillkurs ein Erfolg! Wichtig ist, dass ihr genug Platz auf dem Grill habt und da ist so ein großer Fat Fred von Burnhard genau richtig.
So wird's gemacht mit dem Gasgrill
- Silberhaut abziehen, würzen und den Rub für 2-3 Stunden einwirken lassen.
- 1/3 des Smokewood „Rough Cut’s“ für 2-3 Minuten wässern, mit dem restlichen Räucherholz vermischen und in die Smokerbox füllen.
- Das Rippchen bei ca. 90°C smoken bis das Holz weggeglüht ist, Rippchen um 180 Grad zur Hitzequelle drehen und nochmal bei 90°C räuchern bis alles verglüht ist (insgesamt 1,5 bis 2 Stunden)
- Das Rippchen von beiden Seiten scharf angrillen und in das vorbereitete Folienpäckchen mit 30 g Butter und 4 EL Apfelsaft geben.
- Alles gut verschließen und für ca. 2,5 Stunden bei 130°C indirekt grillen.
- Saft aus der Folie auffangen (Glasur!), die Ribs nochmal scharf angrillen.
- Bei 150-160°C glasieren und karamellisieren lassen.
- Das wars!
Pelletsmoker
Als nächstes ist mein Pelletsmoker von Traeger dran, der es wirklich JEDEM erlaubt, perfekte Ribs hinzubekommen. Einstellen, starten, 1 bis 24 Bier trinken und fertig ist das perfekte Ergebnis. Neben der kinderleichten Bedienung und dem top Ergebnis, kommt noch dazu, dass man durch die verschiedenen Pelletsorten seine eigenen „Blend“ mischen kann. Ich mische für Rippchen immer „Oak“ und „Cherry“ 1 zu 1.
So wird's gemacht mit dem Pelletsmoker
- Ribs würzen und den Rub für 2-3 Stunden ziehen lassen.
- Smoker auf 105°C stellen und „Super Smoke“ zuschalten.
- Ribs auflegen und für ca. 4,5 Stunden smoken, alle 30 Minuten mit Apfelsaft einsprühen.
- Bei einer Kerntemperatur von ca. 90°C werden diese glasiert und noch kurz karamellisiert indem man für 10 Minuten die Temperatur auf 150°C stellt.
- Easy zum perfekten Ergebnis!
Kamado
Als letztes kommen wir zu meinem Big Green Egg, bei dem ich das Ribs zubereiten so verinnerlicht habe, dass ich kaum noch auf die Zeit schaue. Bombastische Ergebnisse, besser als auf jedem anderen Holzkohlegrill!
So wird's gemacht
- Ribs würzen und den Rub für 2-3 Stunden ziehen lassen.
- Bei 130°C mit Smokewood Rum für 2 Stunden smoken.
- Ins Folienpäckchen 30 g Butter und 4 EL Apfelsaft packen und für weitere 2 Stunden bei 150°C indirekt grillen.
- Fleischsaft auffangen, Rippchen glasieren und bei 150°C nochmal die Soße karamellisieren lassen.
- Das wars!
Beilagen
Gute Ribs sind nix ohne die passenden Beilagen, also gibt es bei mir immer noch BBQ Beans und seit neuestem auch öfter Maisbrot dazu. Liegt einfach daran, dass ich damit immer auf dem Kriegsfuss stand und es nie vernünftig hinbekommen habe. Jetzt nehme ich die fertige Backmischung von Marco und das Maisbrot wird PERFEKT! Anmischen in die Petromax Pfanne damit, backen und genießen!!!
Bei den BBQ Beans braucht man etwas mehr Arbeit und Zutaten:
Zutaten für Bbq Beans
- 4 Pfirsichhälften aus der Dose, fein gewürfelt.
- 50 ml Pfirsichsaft
- 2 Dosen Baked Beans in Tomatensoße
- 2 Dosen Kidney Bohnen
- 2 Flaschen Whisky BBQ Soße von Santa Maria
- 2 Jalapenios, fein gehackt.
- 1 Zwiebel, fein gehackt.
- 125 g Bacon
So wird's gemacht
Alle Zutaten zusammen in einen ausreichend großen Dutch Oven geben, K8 von Petromax ist fast zu groß, gut vermischen und mit Bacon belegen.
Das Ganze für ca. 4 Stunden im Rauch vor sich hin köcheln lassen.
So, ich hoffe, ich konnte euch etwas helfen und dass die nächsten Rippchen ein voller Erfolg werden!
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