Austern Akademie

Die Austern Akademie oder schwedisch “Ostron Akademien” hat ihren Hauptsitz im wunderschönen Fischerörtchen Grebbestad an der westlichen Küste Schwedens und ist für jeden kulinarisch interessierten Schweden Urlauber ein Muss.

Nisse von Looftligter hat mir vor 2-3 Jahren von dem “Austern Akademie” Projekt erzählt und dieses Jahr hat es mal geklappt, dorthin  zu fahren.

Die “Austern Akademie” wurde 2004 gegründet und hat sich als Ziel gesetzt, die schwedische Auster aus der Gegend um Grebbestad bekannt zu machen und gleichzeitig zu schützen. Das Projekt ist mittlerweile ein voller Erfolg und viele der besten Köche Schwedens setzen mittlerweile auf die Auster, die im Gegensatz zu den französischen Austern fast das 4 fache an Zeit braucht, um geerntet zu werden.

Das Meer rund um die vielen Insel bei Grebbestad ist aufgrund einer Meeresströmung, die dort an die Oberfläche tritt sehr sauber (bis zu 25 m Sichtweite unter Wasser und damit eins der saubersten im ganzen Küstengewässer Europas) und recht kalt. Das führt dazu, dass die Austern sehr langsam wachsen aber dadurch an Geschmack gewinnen. Durch die enge Zusammenarbeit mit Universitäten, dem Fischereiministerium und Fischern hat die Austern Akademie die Grundlagen für den nachhaltigen Fang der Austern geschaffen, sodass die Population nicht gefährdet wird. Ohnehin sind die 17000 Stück, die 2016 gefangen werden dürfen, eine Quote, die den Fischern viel Arbeit abverlangt.  Jede Auster wird einzeln per Hand von Tauchern an die Oberfläche gebracht. Keine einfache Arbeit, wenn man sich die Strömungen rund um die vielen Inseln anschaut.

Wie man eine Auster öffnet könnt ihr hier sehen (entschuldigt bitte den Ton, es war sehr windig vor Ort) Hat bei mir beim ersten mal geklappt, allerdings habe ich keine Ahnung, wie es möglich ist 40 stück davon in ca. 2 Minuten zu öffnen. Da braucht man schon echt etwas an Kraft in den Händen.

Übrigens wer von euch in der Nähe ist, dem kann ich als Tipp das “Evert’s Sjöbod” empfehlen. Das etwas umgebaute Fischerhaus ist traumhaft gelegen und mit viel Liebe eingerichtet. Da die Besitzer Fischer sind und auf Schalentiere und Austern spezialisiert sind werden die Seafood Liebhaber von euch voll auf ihre Kosten kommen.