*werbung*Im 11. Türchen des Ankerkraut Adventskalenders findet ihr das Rouladen Gewürz von Ankerkraut und damit müsst ihr euch um das perfekte Würzen von Rouladen keine Gedanken mehr machen!
Rouladen gehören zu meinen persönlichen Favoriten, wenn es ein besonderes Schmorgericht geben soll, nicht unbedingt weil ich damit etwas verbinde, sondern weil der Arbeitsaufwand für ein Mittagessen unter der Woche zu groß ist. Jeder, der schon mal 20-30 Rouladen für die gesamte Familie gerollt hat, weiß wieviel Arbeit das ist. Dazu muss ich sagen, dass Rouladen aus der Oberschale nicht mehr an jeder Ecke zu bekommen sind (meistens sind diese aus der Unterschale, und für Rouladen aus der Unterschale hätte meine Oma mir die Ohren lang gezogen) und deshalb habe ich diese bei Stefan von „Der Schwarzwälder“ bestellt. Neben den „modernen“ Steakcuts kenne ich persönlich nur noch wenige Metzgereien, die das traditionelle Handwerk so gut beherrschen wie diese. Sieht man übrigens auch an den klassischen Wurst-/Schinkenwaren, die es dort gibt. Mittlerweile nutze ich zum Kochen ausschließlich deren Speck, ist einfach der beste!
Für 2 Rouladen braucht ihr:
- 2 Rouladen pro Person
- 2 TL Zwiebel gewürfelt
- 1 TL Speck
- 1/2 TL Rouladen Gewürz von Ankerkraut
- 1 TL Senf
- 1 L Sahne
- Holzspieße
Zubereitung der Rouladen:
1) Erstmal alles vorbereiten, also Zwiebel klein schneiden, Speck und Senf bereitstellen.
2) Die Rouladen macht ihr am besten wie am Fließband… Rouladen nebeneinander legen, mit Senf bestreichen, mit dem Rouladen Gewürz von Ankerkraut bestreuen, Speck und Zwiebel an ein Ende legen, rollen und mit Holzspießen festmachen.
3) Nun werden die Rouladen scharf angebraten und alles was sich beim Braten in der Pfanne angesammelt hat, wird mit ausreichend Wasser (750 ml) gelöst und dient als „Soßengrundlage“.
4) Smoker auf 120°C vorheizen.
5) Die Rouladen habe ich in der kleinen Kastenform von Burnhard gestapelt und „Soßengrundlage“ sowie Sahne zugegeben.
6) Die Rouladen kommen anschließend ohne Deckel auf den Flint (etwas Rauch gibt dem Ganzen eine extra Note), nach einer Stunde kann der Deckel drauf und bleibt drauf bis die Rouladen weich sind (Dauer insgesamt ca. 3 Stunden).
7) Als Beilage gab es Kartoffelknödel und Rotkohl!
Wie bereits letztes Jahr haben Christian von Westwood BBQ, Christian von Küchenfunk bzw Küchenjunge und Marcel von BBQLicate zu jedem Türchen des Adventskalenders ein Rezept kreiert, das wir täglich abwechselnd präsentieren. Um keins davon zu verpassen, haben wir eine Facebook Seite erstellt, bei der jeder Artikel inkl. Link hinterlegt ist. HIER GEHT ES ZUR REZEPTSAMMLUNG AUF FB! Gleichzeitig haben wir auch ne Kleinigkeit für euch, mit dem Code KALENDERPFEFFER könnt ihr euch einen gratis Steakpfeffer ab einem Bestellwert von 30€ im Ankerkraut Shop sichern. Um den Streuer kostenlos zu erhalten, müsst ihr diesen in den Warenkorb legen. Wenn ihr noch Fleisch für die Feiertage braucht, gibt es beim Der Schwarzwälder mit dem Code Adventskalender10 10% Rabatt auf euren Einkauf!
Rouladen Gewürz von Ankerkraut
Zutaten
- 2 Rouladen pro Person
- 2 TL 2 TL Zwiebel gewürfelt
- 1 TL 1 TL Speck
- 1/2 Rouladen Gewürz von Ankerkraut
- 1 TL Senf
- 1 L Sahne
- Holzspieße
Anleitungen
- Erstmal alles vorbereiten, also Zwiebel klein schneiden, Speck und Senf bereitstellen.
- Die Rouladen macht ihr am besten wie am Fließband... Rouladen nebeneinander legen, mit Senf bestreichen, mit dem Rouladen Gewürz von Ankerkraut bestreuen, Speck und Zwiebel an ein Ende legen, rollen und mit Holzspießen festmachen.
- Nun werden die Rouladen scharf angebraten und alles was sich beim Braten in der Pfanne angesammelt hat, wird mit ausreichend Wasser (750 ml) gelöst und dient als „Soßengrundlage“.
- Smoker auf 120°C vorheizen.
- Die Rouladen habe ich in der kleinen Kastenform von Burnhard gestapelt und „Soßengrundlage“ sowie Sahne zugegeben.
- Die Rouladen kommen anschließend ohne Deckel auf den Flint (etwas Rauch gibt dem Ganzen eine extra Note), nach einer Stunde kann der Deckel drauf und bleibt drauf bis die Rouladen weich sind (Dauer insgesamt ca. 3 Stunden).
- Als Beilage gab es Kartoffelknödel und Rotkohl!