Am 24. August feiert man in Solingen den Tag des Messers/Werksverkauf Wüsthof und dieses Mal habe ich ihn bei Wüsthof mitgefeiert. Bereits vor einigen Jahren konnte ich mir die Produktion bei Wüsthof anschauen und schon da sprach man von einem Markenshop, der auf dem Firmengelände mitten in Solingen entstehen sollte. Eine durchaus nachvollziehbare Idee angesichts der Tatsache, dass man in Solingen seit über 200 Jahren und in der 7. Familien-Generation geschmiedete Küchenmesser herstellt.
Der damals geplante Markenshop wurde jetzt, pünktlich zum „Tag des Messers“, eröffnet und ich muss sagen, dass dieser richtig gut geworden ist. Kein aufgeblasenes Gebäude, sondern elegant und schlicht mit der Konzentration auf das Wesentliche, fast wie die Messer, um die es dort geht. Im Showroom ist jedes Messer, sowie die aktuellen Accessoires ausgestellt und können auch mal getestet werden, denn egal wie gut einem ein Messer gefällt, es muss vor allem eins: einem richtig gut in der Hand liegen!
Der Ansturm war, wie zu erwarten, enorm und schon vor der offiziellen Eröffnung bildete sich eine lange Schlange vor dem Shop, was eigentlich auch kein Wunder war bei 25% Rabatt auf das gesamte Messersortiment und bis zu 35% Rabatt auf „B-Ware“. Wer sich jetzt ärgert, weil er die Möglichkeit verpasst hat, den einen oder anderen Schnapper zu machen, den kann ich beruhigen: die Prozente gibt es dauerhaft im Shop.
Natürlich gab es auch ein Rahmenprogramm rund um die Eröffnung, das sehr gut angenommen worden ist, die Schneid- und Schärfekurse hätte man durchaus 3 mal so oft abhalten können und auch ich kann jetzt endlich vernünftig mit einem Schleifstein schärfen! An dieser Stelle nochmal ein großes Lob an Dietmar, der unermüdlich auf jede Frage geantwortet hat und einem so lange alles erklärt hat bis auch ich es verstanden habe!
Auch kulinarisch wurde etwas geboten, angefangen bei den besten Bäckern Deutschlands, den „Wildbakers“, die für ein geniales Frühstück gesorgt haben, über einen Teil der Deutschen Nationalmannschaft der Köche (wie man aus einer simplen Gurke so viel rausholen kann, war mir nicht klar) dazu Volker Osieka mit seinem tollen SousVide Zitronenhühnchen und einem BBQ am Abend (das ich aufgrund meiner Geburtstagsfeier leider verpasst habe), war für jeden etwas dabei!
Der Tag verging wie im Flug, vor allem, weil einem doch das eine oder andere bekannte Gesicht über den Weg lief und man sich auch mal bei einem erfrischenden Smoothie von KPTN COOK bei Themen wie Messer/Grillen/Kochen/San Sebastián festgequatscht hat. Was will man mehr als Gleichgesinnte und eine tolle Atmosphäre? Sollte bei Wüsthof gefeiert werden, bin ich gern wieder dabei!!!